+7 (495)
991-67-50
Бесплатный звонок:
+7 (800) 250-40-51

С 9-00 до 20-00,
без перерыва.
Заказать звонок
Задать вопрос

Автоматизация вентиляционных систем. Современные решения.

Автоматизация вентиляционных систем. Современные решения.

       Обеспечение комфортного климата в помещениях требует применения современного оборудования для обработки воздуха. Специалисты всего мира работают над эффективными инженерными решениями по достижению заданных климатических условий. Все решения должны обеспечивать  малое энергопотребление и наивысший коэффициент полезного действия.

Ни одна вентиляционная система не обходится без автоматизации процессов управления. Ставятся сложные задачи по алгоритмам управления системами вентиляции и кондиционирования. Инженерные системы объединяются в единую сеть управления для обеспечения контроля, безопасности и надежности управления.

Воздух в помещения должен подаваться очищенный и с определенной температурой. По санитарным нормам температура воздуха в помещениях должна находиться в диапазоне +20°...25°С. Поддержание заданной температуры является наиболее сложным процессом. Управление обеспечивается контроллером с плавным или дискретным управлением.  Изменение температуры может производиться по показаниям датчика внутри помещения (комнатный датчик) или по температуре воздуха непосредственно в вентиляционном канале (канальный датчик температуры). Как правило, в вентиляционных системах применяют автоматические системы управления дискретного типа, имеющие высокие эксплуатационные характеристики.

В состав вент. систем входит целый ряд элементов и агрегатов, которые управляются автоматикой для поддержания заданных параметров воздуха.

 Создание избыточного давления  для подачи необходимого объема воздуха в помещения обеспечивает вентилятор, или вентиляторный агрегат, входящий в состав приточной (приточно-вытяжной установки).

Щит управления обеспечивает надежную защиту электродвигателя вентилятора от перегрузок и перебоев в электрической сети. Электродвигатели вентиляторов должны подключаться в сеть только с использованием соответствующего номиналу двигателя пуско –защитной аппаратурой. Все требования по пуско-защите определяются ПУЭ (правила устройств электроустановок). Переменная нагрузка на валу электродвигателя  при работе вентилятора в вентиляционной системе требует точного подбора автоматики. Игнорирование вопросов  защиты двигателя и подбора элементов автоматики соответствующего номинала, приводит к выходу из строя (перегоранию) электродвигателя и как следствие к остановке работы вентиляционной системы. Отключение вентиляции в промышленных зданиях и помещения чревато нарушением технологических процессов, остановкой работы предприятий. Недопустимо отключение вентиляционных систем в помещениях медицинского назначения.  Для обеспечения дополнительной надежности при проектировании систем предусматривают резервные системы подачи воздуха. В свою очередь в щитах управления задают определенную программу работы вентиляционных агрегатов.

Важными вопросами автоматизации вентиляционных систем являются:

1.       Включение / выключение отдельных агрегатов согласно заданной программы управления.

2.       Защита электродвигателей вентиляторов и других элементов системы.

3.       Регулирование заданной температуры воздуха за счет управления нагревом.

4.       Регулирование оборотов двигателя вентилятора и, тем самым, обеспечение энергосбережения.

5.       Работа со  сложными процессами рекуперации воздуха.

6.       Кондиционирование воздуха

7.       Управление системами дымоудаления

8.        Диспетчеризация и многое другое.

 Производственная компания "Эффективная вентиляция" предлагает целый ряд готовых решений по автоматизации, управлению и надежной защите элементов приточно-вытяжных систем. Проведена большая работа по анализу основных задач управления большинства приточных установок, представленных на рынке. Принят полезный мировой опыт по техническим решениям, позволяющим оптимально управлять системой и при этом сохранять приемлемую стоимость решения по атоматизации, а также малые затраты на внедрение данного решения на объектах строительства. Оборудование интуитивно понятно, имеет удобный интерфейс, программное обеспечение на пользовательском языке.

В чем же особенность продукции и инженерных решений компании Эффективная вентиляция?

Прежде всего необходимо отметить высокое качество продукции. Вся продукция собирается на базе комплектующих и котроллеров Modicon Schnaider Electric. Многоуровневый контроль качества сборки шкафов управления, тестирование по всем параметрам процессов управления.

Рассмотрим, какие решения предлагаются по щитам управления вентиляцией.

Весь ряд щитов управления разделен на две основные группы:

1.       Щиты управления ЩУВ - простые и функциональные, изготавливаются в пластиковом корпусе высокого класса IP65, предназначенные для подключения нагрузки и для обеспечения защиты электродвигателей по всем основным параметрам, согласно регламентирующих требований.

2.       Щиты  серии СВ (Control cabinet) - это комплексное решение для самых разнообразных задач. 

  • Изготавливаются в пластиковых корпусах IP65 и железных корпусах IP66
  • По содержанию, комплектуются контроллерами 5ти классов сложности: 0 - самый простой и 4 - для самых сложных задач.
  • Щиты имеют коммуникационные порты Modbus RTU и Ethernet. 
  • Обеспечивают управление  электрическим и водяными калориферами. 
  • Возможна интеграция в системы диспетчеризации (SCADA). 
  • Подходят для приточно-вытяжных установок всех известных на рынке брендов и производителей. 
  • Щиты управления данной серии являются самыми современными по алгоритмам управления, а комплектация элементами мирового бренда Шнайдер Электрик обеспечивает высокую надежность работы и защиты оборудования.

 

Специалисты компании «Эффективная вентиляция» будут рады помочь Вам в подборе оборудования с современными инженерными решениями. Тел. +7 (495) 991-67-50, e-mail: info@effektvent.ru

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: