+7 (495)
991-67-50
Бесплатный звонок:
+7 (800) 250-40-51

С 9-00 до 20-00,
без перерыва.
Заказать звонок
Задать вопрос

7 причин, почему не нужно экономить на автоматике вентиляции и подбирать «недорогие» щиты управления вентиляцией

7 причин, почему не нужно экономить на автоматике вентиляции и подбирать «недорогие» щиты управления вентиляцией

Давайте рассмотрим на примере самых простых задач управления.

Вентиляционные системы с механическим побуждением воздуха всегда имеют приточный и (или) вытяжной вентилятор. Есть огромное множество щитов управления для запуска вентиляторов. По сути есть умельцы, кто считает, что подключение вентилятора к обычному автомату защиты с номиналом в разы превышающим номинал рабочего тока электродвигателя - это «нормально».

Но все ли эти решения соответствуют требованиям регламентирующих документов? Необходимо предусмотреть требования ПУЭ (правила устройства электроустановок) и других регламентирующих документов.

Многие производители в погоне за низкой стоимостью стремятся использовать дешевые компоненты и применяют схему подключения вентиляторов и насосного оборудования, не учитывая, что данное оборудование работает в очень сложных режимах, с большими пусковыми токами и с переменной токовой нагрузкой. Результат использования таких «недорогих» щитов приводит в лучшем случае к перегоранию электродвигателя и выходу из строя вентиляторов, или вентиляторных блоков приточных установок.

Почему работу центробежных машин с электромеханическим приводом необходимо контролировать особенно точно?

Для вентиляторов, работающих в системе вентиляции характерны следующие вопросы:

1.       Центробежные вентиляторы подбираются проектными организациями из расчета работы оборудования в условиях вентиляционной сети, т.е. с учетом расчетных воздухо-напорных характеристик. Исходя из данных характеристик устанавливается вентилятор с определенным электродвигателем по мощности и оборотам.

Если параметры вент. системы по каким-либо причинам не соответствуют расчетным и аэродинамическое сопротивление ниже расчетного (Па), электродвигатель будет перегружен, потребляемый ток превысит номинальные значения, что приведет к перегреву электродвигателя и выгоранию обмоток.

2.       Характерные для радиальных вентиляторов высокие пусковые токи. Вопрос особенно актуален для больших типоразмеров вентиляторов и для центробежных машин, рабочие колеса которых имеют значительную массу. Требуется много усилий для раскручивания такого колеса на расчетные рабочие обороты. Необходим правильный подбор пуско-защитной аппаратуры.

Для решения вопроса возможно применение устройства плавного пуска, или частотного преобразователя.

3.       Электрические сети часто имеют ряд «погрешностей» и скачки фазного напряжения, что может отличаться от требуемых параметров. Бывают ситуации, когда не соблюдаются нормы распределения энергии на предприятиях, что приводит к отключению одной из фаз. Необходимо защитить двигатель от изменения фазного напряжения и от обрыва фаз.

4.       Необходимость защиты от короткого замыкания по многоуровневой схеме. Вентиляторы часто работают в сложных условиях и применяются в различных технологических установках. Возможно применение электродвигателей во взрывобезопасном исполнении, где контроль электрических параметров особенно важен.

5.       Приобретая оборудования мы не всегда можем учитывать факторы эксплуатации. Применение корпуса щита управления во пыле/влаго защищенном исполнении (высокий IP) значительно повышают надежность всей системы управления.

6.       При подборе щита управления необходимо обратить внимание, как в щите обеспечивается подключение силовой нагрузки. От этого сильно зависит срок службы оборудования и качество подключения в электрическую сеть. При небольших мощностях (до 7,5кВт) допускается включения трехфазного двигателя прямым включением автоматического выключателя.

Правильным техническим решением является подключение силовой нагрузки через контактор (магнитный пускатель). Однако многие компании экономят и пытаются сделать более привлекательное предложение.

7.       Большое значение имеет вопрос, на каких компонентах собран щит управления. Никому не секрет, что каждый производитель электротехнических изделий предусматривает определенный ресурс работы и количество срабатывания защиты. Безусловно применение продукции мировых лидеров, таких, например, как Шнейдер Электрик, значительно повышает ресурс работы, гарантированно определяет возможность защиты по указанным параметрам.

Примером качественного оборудования для самых простых задач управления вентилятором является щит управления ЩУВ1-PL-SE-EffV, который предусматривает все необходимые требования по защите и по управлению несложной вентиляционной системой. Щит собран на комплектующих Шнейдер Электрик. Предусмотрена защита двигателя вентилятора по номинальному току. Подключение обеспечивается надежными контакторами SE. Возможно подключение преобразователя частоты, открытие и закрытие воздушной заслонки с электроприводом, контроль работы вентилятора по датчикам перепада давления, контроль засорения фильтров по датчику PS500. Щиты по умолчанию выпускаются во влаго-пыле защищенном корпусе с высоким классом защиты IP65.

Данный щит – лучшее соотношение цена / качество для таких задач.

Подробное описание ЩУВ1-PL-SE-EffV Вы можете посмотреть по ссылке: https://effv.ru/katalog/avtomatika/shchity-upravleniya-ventilyatorami/shchuv1-se/

Для более сложных систем вентиляции применяются щиты управления вентиляцией с интегрированной системой управления на свободно программированных контроллерах, функции которых практически безграничны. И для данных задач необходимы надежные и функциональные компоненты. Наиболее важные и популярные функции щитов:

  • Контроль работы водяного калорифера и защита от размораживания системы и калорифера при отрицательных температурах
  • Контроль работы и многоступенчатая защита от перегрева систем с электрическим нагревом
  • Контроль работы и защита рекуператоров, предотвращение обмерзания
  • Недельный таймер работы, режимы работы «Зима» и «Лето»
  • Поддержание и контроль климата в помещениях за счет сложного алгоритма управления всеми элементами приточно-вытяжных установок
  • Аварийное отключение систем по целому ряду параметров
  • Управление по сети - Modbus RTU

Оптимальным и недорогим типовым решением являются щиты вентиляции серии СBe-SE-EffV и CBw-SE-EffV. Щиты управления работают на контроллерах Modicon 171 (Schneider Electric). Имеют программу управления приточной и приточно – вытяжной системой с водяным и электрическим нагревателем. Удобное кнопочное управление с дисплея контроллера и возможность задать большое количество параметров для точного управления вентиляционной системой. Высокая надежность управления и защиты по всем необходимым параметрам.

Это не дорогое решение позволяет полноценно управлять большинством приточных и вытяжных систем вентиляции практически всех производителей оборудования.

Подробное описание Вы можете посмотреть по ссылкам:

https://effv.ru/katalog/avtomatika/shchity-upravleniya-pritochnoy-ventilyatsiey/cbepl-se-sbepln-se-s-elektricheskim-kaloriferom/

https://effv.ru/katalog/avtomatika/shchity-upravleniya-pritochnoy-ventilyatsiey/cbwpl-se-cbwpln-se-s-vodyanym-kaloriferom/

И конечно для серьезных объектов и при необходимости обеспечения диспетчеризации объектов и интеграции в системы SCADA предлагаются самые современные щиты управления серии CB-EffV разработанные на основе контроллера Modicon 171 и 172 (Schneider Electric). Данные щиты имеют гибкую систему настройки и управления всеми элементами вентиляции.

Ссылка на техническое описание щитов управления СВ-EffV:

https://effv.ru/katalog/avtomatika/shchity-upravleniya-sv/

Производственная компания «Эффективная вентиляция», г. Москва, специализируется на разработке, производстве и программировании щитов управления. Мы не стремимся сделать «дешево» в ущерб качеству и комфорту. Все решения хорошо продуманны, прошли сложный процесс тестирования и хорошо зарекомендовали себя, как надежные и оптимальные инженерные продукты. Все щиты управления имеют фирменную гарантию: эксплуатационный период - 3 года.

Наша компания использует в своем производстве самые передовые технологии и разработки, продукция собирается на комплектующих мирового лидера по производству электротехнических компонентов – Шнейдер Электрик.


Всегда открыты для диалога,

8 (800) 250-40-51, +7 (495) 991-67-50

e-mail: info@effektvent.ru

© ПК ЭФФЕКТВЕНТ

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: